860_main_onions_crying

Por que choramos ao cortar cebola?



  É fato que a cebola está presente em muito da culinária brasileira, além do sabor marcante ela possui um papel importante na saúde pois contém nutrientes como cálcio, fósforo e vitamina C (ácido ascórbico), além de ser bastante usada para tratar problemas de saúde, como resfriados, laringite, aterosclerose, doenças coronárias, diabetes e asma. Apesar dos seus benefícios, a cebola possui seu lado ruim que afasta qualquer um da cozinha, o choro inevitável que ela causa ao ser cortada. Mas você sabe o porquê disso acontecer? Vem com a gente descobrir a química por trás disso.

Por que cortar cebolas nos faz chorar? fonte: https://cienciaemacao.com.br/por-que-cortar-cebolas-nos-faz-chorar/

Por que cortar cebolas nos faz chorar? fonte: https://cienciaemacao.com.br/por-que-cortar-cebolas-nos-faz-chorar/

  A cebola possui células e, no interior dessas células, há compostos químicos que contém enxofre. Ao cortar a cebola, rompem algumas dessas células, liberando substâncias químicas no ar. Tais substâncias, sob ação de enzimas, as alinases, se transformam em compostos sulfurados, que evaporam facilmente. Esses compostos, liberados quando cortamos a cebola, reagem, transformando-se em gases que irritam os olhos. Entre eles está o gás propanetial-S-óxido C3H6SO. Esse gás possui bastante afinidade à umidade, por isso se direciona tão rapidamente aos olhos. Como o ácido torna-se um agente irritante, estimula-se propositalmente a produção de lágrimas para retirá-lo ou diminuir sua concentração. Infelizmente é uma ação falha, pois promove ainda mais reagente para que o gás reaja. Não piore a situação, esfregar a mão nos olhos pode agravar a situação.

Transformação do PRENCSO em ácido 1-propenilsulfênico fonte: https://www.profpc.com.br/Qu%C3%ADmica%20na%20Cozinha/Cebola.htm

Transformação do PRENCSO em ácido 1-propenilsulfênico fonte: https://www.profpc.com.br/Qu%C3%ADmica%20na%20Cozinha/Cebola.htm

 

fonte: https://www.bioorbis.org/2017/07/o-alho-e-o-enxofre.html

fonte: https://www.bioorbis.org/2017/07/o-alho-e-o-enxofre.html



A química é também uma aliada para a solução de problemas como esse:

  Deixar a cebola na geladeira até 30 minutos antes de cortá-la pode ajudar. A temperatura mais baixa é aliada, pois diminui a velocidade de reação geral do ponto de vista cinético. Também se pode manter a faca molhada, assim o gás entra em contato primeiramente com a faca, diminuindo a incidência nos olhos. Assim fica fácil ir para a cozinha, né?

 A ciência por fim sabe exatamente por que a cebola nos faz chorar fonte: https://www.mdig.com.br/index.php?itemid=41957


A ciência por fim sabe exatamente por que a cebola nos faz chorar fonte: https://www.mdig.com.br/index.php?itemid=41957

 

 

Bibliografia:

“A Ciência Por Fim Sabe Exatamente Por Que a Cebola Nos Faz Chorar.” MDig, 30 Ago. 2019. Disponível em: <www.mdig.com.br/index.php?itemid=41957> Acesso em: 7 de março de 2022.

“Por Que Choramos Ao Cortar Cebola?” InfoEscola. Disponível em: <https://www.google.com.br/amp/s/www.infoescola.com/curiosidades/por-que-choramos-ao-cortar-cebola/amp/> Acesso em: 7 de março de 2022.

“Por Que Choramos Ao Cortar Cebola? Choramos Ao Cortar Cebolas.” Manual Da QuímicaDisponível em: <www.google.com.br/amp/s/m.manualdaquimica.com/amp/quimica-dos-alimentos/por-que-choramos-ao-cortar-cebola.htm.> Acesso em: 7 de março de 2022.

“Cebola.” Profpc.com.br, 2022. Disponível em: <www.profpc.com.br/Qu%C3%ADmica%20na%20Cozinha/Cebola.htm. Accessed 7 Mar. 2022.> Acesso em: 7 de março de 2022.