A preocupação com a higiene bucal existe desde a antiguidade. O creme dental mais antigo de que se tem registro era feito a partir de uma mistura de sal, pimenta, folhas de menta e folhas de íris e era utilizado pelos egípcios desde o ano 5000 a.C,. Mas foi só no século XIX que o creme dental moderno foi criado pelo dentista americano Washington Wentworth Sheffield que foi, posteriormente, aprimorado pelo seu filho Lucas Sheffield e seu uso começou a se popularizar.
Figura 1: Creme dental desenvolvido pelo Dr. Sheffield.
Fonte: News.softpedia.
As pastas dentais que utilizamos atualmente tem uma composição aproximada de 20-55% de abrasivos, 15-25% de água, 0,2-0,3% de fluoreto, 20-35% de umectantes, 1-3% de tensoativos, 1-3% de espessantes e 1-2% de flavorizantes. Conservantes e corantes são adicionados em quantidades inferiores a 1%. Algumas pastas específicas podem conter clareadores químicos, agentes para redução de sensibilidade e redução de tártaro.
Figura 2: Marcas conhecidas de pasta de dentes.
Fonte: Ortoblog.
Os abrasivos, principais componentes dos cremes dentais, têm a função de remover partículas de sujeira da superfície dos dentes e, dependendo da sua granulometria, podem servir para o seu polimento. São, em geral, substâncias insolúveis, sendo as mais comuns o óxido de silício (SiO2), óxido de alumínio (Al2O3), carbonato de cálcio (CaCO3), zeólitas, mica, e vários tipos de fosfatos de cálcio.
Os fluoretos são utilizados desde a década de 40 para a prevenção de cáries. Suas principais fontes são o fluoreto de sódio (NaF) e o monofluorfosfato de sódio (Na2PO3F). Apesar disso, quando ingeridos em grandes quantidades, podem matar.
Os umectantes são usados pare evitar o ressecamento do creme dental. Podem ser utilizados a glicerina, sorbitol e o etilenoglicol.
Os tensoativos são responsáveis pela homogeneização dos ingredientes além da espuma no ato da escovação. O mais usado é o laurilsulfato de sódio.
Espessantes dão a textura viscosa da pasta, estabilizando-a estruturalmente. Podem ser utilizados poliglicóis, goma xantana e o mais comum metilcelulosecarbóxido de sódio. Para dar o sabor adocicado, são utilizados flavorizantes, como a sacarina sódica.
Por trás de cada sorriso branco e brilhante há muita química. E aí? Já escovou seus dentes hoje?
Bibliografia
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