A covid-19 é uma doença causada por um coronavírus , sua transmissão acontece de diversas formas, como por meio de espirros ou tosse. Desse modo, para manter o sistema imunológico melhor preparado para possíveis infecções é necessário uma alimentação saudável e equilibrada.
De acordo com a nutricionista Deise Cristina Caramico(SANTOS,2020), professora do Centro Universitário São Camilo, “Se o indivíduo se alimentar corretamente, seu sistema imunológico estará competente, independentemente do tipo de infecção” . Por isso, é necessário uma alimentação rica em vitaminas e minerais, substâncias químicas com grande importância para o organismo humano.
Uma das vitaminas mais importantes para a manutenção de uma boa saúde é a Vitamina C ou ácido ascórbico, na qual é uma vitamina hidrossolúvel, necessária para síntese de colágeno e reparação dos tecidos.Possui diferentes funções no metabolismo, na respiração celular e na resistência às infecções, além, de acordo com ZANIN(2020),auxilia no combate aos radicais livres, por meio da sua propriedade antioxidante. São exemplos de alimentos ricos em vitamina C a laranja, acerola, morango e outras frutas.De acordo com BARBOSA(2009) é observado uma correlação negativa entre quantidade de ácido ascórbico e dosagem glicêmica, no entanto quantidades exageradas de ácido ascórbico interfere não só na quantidade de glicose, como nas de ácido úrico e triglicerídios, por isso, doses exageradas de vitamina C podem ser prejudiciais ao corpo. Portanto, a dose diária recomendada varia conforme idade e sexo, mas em geral, uma alimentação equilibrada garante a quantidade de vitamina C necessária, não sendo preciso o uso de vitamina C efervescente por pessoas saudáveis.
Junto ao consumo de vitamina C e outras vitaminas é importante fazer uma combinação delas com diversos sais minerais ,como por exemplo o zinco, já que, de acordo com Stuppiello(2020) tem ação direta no funcionamento dos linfócitos, células de defesa do nosso organismo, melhorando a imunidade. Além disso, o zinco age nos processos anti-inflamatórios e no DNA, ambas as questões estão relacionadas com a imunidade. As principais fontes de zinco são carnes vermelhas, amendoim, castanha de caju, castanha do Pará. No entanto, deve-se destacar que o excesso de zinco na alimentação pode provocar diversas complicações intestinais, por isso é sempre importante ter bom senso na hora de tentar melhorar a imunidade.
Em síntese, uma alimentação balanceada de vitaminas e sais minerais pode ajudar na melhora da imunidade e assim no combate à enfermidades como a covid-19.
Referências:
BARBOSA, Aline Cardoso. Interferência do ácido ascórbico na dosagem glicêmica Universitas: Ciências da Saúde., Brasília, v. 6, n. 2, p. 121-130, jul./dez. 2008
DIAS, Diogo Lopes. “Ácido ascórbico(Vitamina C)”, Manual da química. Disponível em: https://www.manualdaquimica.com/curiosidades-quimica/acido-ascorbico-vitamina-c.htm. Acesso em 01 de abril de 2020
MAGALHÃES, Lana. “Alimentos de origem mineral”. Toda matéria. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/alimentos-de-origem-mineral/ . Acesso em: 01 de abril de 2020
PEREIRA, Regina Célia. “Uma super fruta chamada laranja” .Saúde abril. Disponível em: https://saude.abril.com.br/alimentacao/uma-superfruta-chamada-laranja/ . Acesso em: 01 de abril de 2020
SANTOS, Vanessa Sardinha dos. “Vitamina C”; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/biologia/vitamina-c.htm. Acesso em: 01 de abril de 2020
STUPPIELLO,Bruna.,”Zinco é essencial para diabéticos e melhora a imunidade”,MinhaVida,.Disponível em: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/17974-zinco acesso em : 01 de abril de 2020
ZANIN,Tatiana.“Alimentos ricos em vitamina C”, Tua Saúde, Disponível em: https://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-vitamina-c/ Acesso em: 01 de Abril de 2020